COURSE FURYGAN           COUPE PW50 - ZFM150

Jimmy Primaut confirme en PW50, Nicolas Ferreira nouveau leader en ZFM150 !

Une semaine après le Shark Helmets Grand Prix de France, les élèves ont retrouvé la piste ce week-end sur le circuit du Kartix Parc de Ganges pour la course Furygan, seconde épreuve de la saison 2019 pour les coupes PW50 et coupe ZFM150.

C’est avec des conditions mixtes que les séances libres du samedi ont eu lieu. Après une matinée sur le sec, la pluie à fait son apparition en début d’après-midi permettant aux pilotes des coupes PW50 et ZFM150 de connaitre leur première session sous la pluie de la saison. Une découverte pour les pilotes du PW50 du Groupe 2 et l’occasion pour les rookies de la catégorie ZFM150 de découvrir ces conditions particulières avec leurs nouvelles montures.

Les qualifications ont donné le coup d’envoi de la course Furygan de Ganges dimanche matin. En Coupe PW50 c’est Jimmy Primaut, qui avait déjà décroché les deux pôles position de la course Maxxess à Eyguières, a de nouveau décroché la pôle position de la première session qualification de la journée à Ganges avec comme référence un 49.8 devant Fabio Pilato et Timéo Buchet. Les pilotes passeront la ligne d’arrivée de la première course de la journée dans le même ordre, Jimmy s’impose devant Fabio et Timéo.

Lors de la seconde qualification de la journée, le meilleur temps reviendra de nouveau à Jimmy qui améliorera son chrono du matin de trois dixièmes, une première ligne complétée par Evan Boxberger et Fabio Pilato.

Pour la seconde manche de la journée, Jimmy a assis sa domination en remportant la course haut la main, sa quatrième victoire en quatre courses. Fabio Pilato franchira la ligne d’arrivée en deuxième position pour la deuxième fois de la journée tandis qu’Evan Boxberger monte sur la troisième marche du podium.

La course Furygan de Ganges fut l’occasion d’annoncer une nouveauté, les ZFM150 et Yamaha YZF-R 125 courent ensemble, mais feront désormais l’objet de classement distinct.

Dans la catégorie ZFM150, nous avons assisté à de magnifiques passes d’arme. Les pilotes de la coupe ZFM150 ont été rejoints ce week-end sur la grille par deux invités de marque : Hugo De Cancellis et Lorenzo Fellon, tous les deux ne comptant pas au classement de la coupe ZFM150, leur présence fut une motivation supplémentaire, mais elle a aussi permit d’établir une référence pour les pilotes permanents.

Absent lors de la première épreuve de l’année au Mas ZF Grand Prix School, le champion PW50 en titre, Alexandre Lopez a fait forte impression en décrochant la troisième position lors de la première manche qualificative derrière Lorenzo Fellon (1er) et Hugo De Cancellis (2ème) avec un super chrono de 1:04.505. Elliot Kassigian et Blanc Dimitri complètent le top3 des pilotes permanent de la Coupe ZFM150. Le classement de la première course fut identique, Lorenzo Fellon a remporté la course devant Hugo De Cancellis, le jeune Alexandre Lopez complète le podium au terme d’une magnifique course. Du côté des pilotes titulaires, c’est Dimitri Blanc qui passera la ligne en 2ème position devant le champion en titre Nicolas Ferreira (3ème).

Dans la catégorie 125cc, Thomas Mengis (6ème) s’impose devant Loris Moreno (10ème) et Titouan Bouzat (12ème).

La seconde qualification de la journée verra Lorenzo Fellon établir le meilleur chrono devant Hugo De Cancellis à nouveau. Il y aura cependant eu un changement du côté des pilotes titulaires de la coupe ZFM150 puisque c’est Yannis Raingard qui réalisera le meilleur temps, devant Alexandre Lopez et Nicolas Ferreira.

La seconde course de la journée verra Lorenzo Fellon franchir la ligne d’arrivée en première position devant Hugo De Cancellis. En ce qui concerne les pilotes permanent, c’est une nouvelle fois Alexandre Lopez qui finira 1er devant Yannis Raingard et Kassigian Eliott

Du côté des 125cc, c’est Moreno Loris qui a repris le contrôle des opérations devant Titouan Bouzat. Thomas Mengis victime d’une chute dans le premier tour repartira de la pitlane.

Au classement provisoire, Jimmy Primaut conserve la première place avec 100 points marqués sur 100 possible et accroît son avance sur Timéo Buchet (2ème) et Fabio Pilato (3ème) de la coupe PW50.

En ZFM150, le champion en titre Nicolas Ferreira conserve lui aussi la première place devant Dimitri Blanc et Yannis Raingard. Alexandre Lopez se classe 4ème suite à ses deux victoires de ce week-end malgré son absence de la première course.

Pour terminer, c’est Loris Moreno qui prend la tête de la catégorie 125cc devant Thomas Mengis et Titouan Bouzat.

On se retrouve sur le magnifique circuit de Belmont-sur-Rance les 15 et 16juin prochain pour la troisième manche des coupes PW50 et ZFM150 !

Une erreur s’était glissé dans les résultats que nous avons communiqué lors de la cérémonie du podium, le classement des championnat ci-dessous est actualisé et juste.